首頁 > 嘉義景點 > 正文

獄政博物館

原地保存的賓夕凡尼亞式監獄建築-嘉義舊監獄 獄政博物館位於臺灣嘉義市東區,為臺灣唯一完整保存的日治時期監獄建築。該監獄興建...

世界唯一原地保存的賓夕凡尼亞式監獄建築-嘉義舊監獄 獄政博物館位於臺灣嘉義市東區,為臺灣唯一完整保存的日治時期監獄建築。該監獄興建於日治時期大正八年,大正九年3月竣工,大正十一年正式啟用,於2005年5月公告為國定古蹟。此外,這棟建築在2001年的歷史建築百景徵選活動中獲得了第59名。

嘉義監獄於大正11年(1922)竣工啟用,名稱為台南監獄嘉義支監,1924年改稱為台南刑務所嘉義支所。1945年後,稱為第三監獄第一分監,1947年改稱為台灣嘉義監獄,1994年3月搬遷至鹿草鄉,舊監改設為嘉義監獄嘉義分監。內部各項設施保存良好,完整的硬體與器物能提供法制教育與人權演進活教材,以及獄政發展櫥窗等多元功用。

嘉義分監之建築形式、空間設計、構造工法均具特色,其扇形放射狀的中央台掌控系統,符合獄犯收封管制之理想原型,工場與舍房挑高,並以不同型式的氣窗設計,能滿足通風、採光、防潮,以及空中巡邏等需求,而門窗、壁板材料均使用阿里山的檜木,特別要求堅固、耐用、防逃等專業施工,具有保存價值,雖經多次修建,廟體原貌未失,彩繪、石雕、 木雕、泥塑、脊飾頗為精緻,龍蟠虎踞,雕樑畫棟,氣勢雄偉。

簡陋的廁所與密閉空間

館內展示許多歷史文獻跟老照片,見證台灣百年歷史





早期的腳鐐手銬


遊客可以在這裡拍一張入獄紀念照

景點建造: 創建時間為1922年
地址: 嘉義市維新路140號
電話: 886-5-3621881
時間: 週二至週日,團進團出/每日9:30、10:30、13:30、14:30解說員帶領入內參觀

相關熱詞搜尋:博物

上一篇:東石漁人碼頭
下一篇:最後一頁

分享到:
收藏
評論排行