首頁 > 嘉義景點 > 正文

船仔頭藝術村

位於東石鄉蔦松村的船仔頭藝術村,是一個能讓遊客親身體驗所謂「漁鄉裡的農村風情」這樣有趣的地方。船仔頭臨近朴子溪出海口,雖然當地居民...

位於東石鄉蔦松村的船仔頭藝術村,是一個能讓遊客親身體驗所謂「漁鄉裡的農村風情」這樣有趣的地方。船仔頭臨近朴子溪出海口,雖然當地居民常久以來是以務農為生,然而兩百年前的朴子溪卻是東石通往內陸的水上交通要道,因此許多由中國渡海來台的船隻都在會這裡停泊,成為重要的船運貨物集散地,也形成一種特殊的港口文化,於是產生了「船仔頭」這樣的名字。
 
船仔頭現今大約只剩下約30戶居民,在時間的推移之下,以往的繁華景象逐漸消失,村裡幾乎要面臨人口遷移一空的命運。於是,當地居民在政府的協助下,開始推展一夕列的鄉土活動,自船仔頭藝術村文教基金會成立後,也開始結合社區整體營造,重新打造這個位於東石鄉、朴子市和六腳鄉交界處,經常被人遺忘的船仔頭。 
船仔頭藝術村的建築大致上都還保留著過去傳統式坐北朝南的三合院,藝術村文教基金會更提供燒土窯、坐牛車、放風箏、捏陶、蚵貝藝術創作、教唱童謠、提燈籠夜遊、市民農園…等農村生活體驗的休閒娛樂,為自己的家鄉重新定位。其中,市民農園可說是個極富創意且珍貴的構想。這裡專門承租給都市人學習農事,讓「農業生活」不再只是一種想像。裡面還設有一間展示室,陳列著船仔頭的模型、文字資料及傳統農具。

除此之外,透過基金會的安排,遊客還可沿著朴子溪來一趟東石港的海筏蚵船之旅,在將近2小時的遊程裏,除了可以飽覽沿海風光之外,更可以貼近紅樹林的生長地,探訪招潮蟹的故鄉,是一趙不可多得的濕地生態之旅。


地址:東石鄉蔦松村船仔頭13號
電話:(05) 3791767、3702667
開放時:正式時間以當地公佈為準,請先致電洽詢
大眾交通:嘉義火車站搭乘布袋線縣營公車或客運,至港墘站下車後,即可循指標抵達。

相關熱詞搜尋:藝術村

上一篇:阿里山森林鐵路預計年底全線通車!
下一篇:東石漁人碼頭

分享到:
收藏
評論排行