首頁 > 嘉義景點 > 正文

故宮博物館南部院區

圖片提供:國立故宮博物館南部院區 以下皆是國立故宮博物館南部院區,簡稱故宮南院,院區位於臺灣嘉義縣太保市,主要計畫為在70.3334公頃...

圖片提供:國立故宮博物館南部院區 以下皆是
國立故宮博物館南部院區,簡稱故宮南院,院區位於臺灣嘉義縣太保市,主要計畫為在70.3334公頃的基地上建立一座亞洲藝術文化博物館。除了建造博物館主體,另設有主題庭園、人工湖和旅館。

博物館位於院區西側,主體建築由姚仁喜設計,建築高度29.3公尺,造型以三個流線型量體交會組成,運用龍、象、馬為設計元素,分別象徵中華、印度與波斯三者間的文化交流。三個量體分別融入濃墨、飛白及渲染等三種書法筆法,位於主體建築西側的「實量體」包含典藏與展示空間,外皮以三角形石材與鋁板覆蓋。東側的「虛量體」包括公共服務與辦公空間,以深遮陽的結構式窗框提供戶外景觀。兩者間的「中間量體」則始於南端的跨湖景觀橋頭,穿越虛、實量體,終於北側湖岸。

國立故宮博物院長馮明珠表示,嘉義故宮南院將在今年12月28日開館試營運,故宮鎮館之寶「翠玉白菜」、「肉形石」都將輪流在南院展出,目前故宮南院工程進度已完成95%,故宮南院景觀橋工程已於今年4月份完工,尚有園區景觀工程、主體建築工程、展示工程及室內裝修工程等正持續施工,預計今年12月28日可開館試營運。

馮明珠表示,南北故宮兩院也將設置至寶廳,而故宮南院開館將在南院至寶廳舉辦「翠玉白菜」特展,展期間從今年12月28日展至2015年10月2日,長達10個月之久。在「翠玉白菜」於故宮南院展出時,台北故宮至寶廳則是展出「肉形石」及「清乾隆金甌永固杯、玉燭長調燭台」特展,以及「越南青花猴王像」及其他亞洲文物展。 故宮南院今年12月28日開館試營運,當天下午2時至5時僅開放雲嘉南民眾免費參觀,試營運前三個月(12月29日至2016年3月31日)全部觀眾免費,後三個月(2016年4月1日至6月30日)雲嘉南民眾免費入場。故宮南院參觀全部採預約制,10月30日開放網路預約。 為因應各界對到故宮南院交通、參觀時間、導覽、網路預約等相關資訊需求,故宮將從10月15日起提供電話詢問服務。


相關熱詞搜尋:故宮

上一篇:阿里山國家風景區
下一篇:阿里山森林鐵路預計年底全線通車!

分享到:
收藏
評論排行